Потолочные светильники в интерьере — эффективное применение + фото готового дизайна

В основном потолочные осветительные приборы используют в качестве независимого источника освещения.

Интенсивность света определяется для каждого пространства в индивидуальном порядке.

Типы осветительных приборов

Обустройство осветительной системы осуществляется самыми разнообразными способами. В каждом случае выбираются разные светильники потолочные, отличающиеся внешне, по типу крепежа, силы излучения.

Поговорим об основных разновидностях потолочных светильников, пользующихся на сегодняшний день популярностью.

Встраиваемые

Данному варианту характерны небольшие габариты. Он предложен в разнообразии ассортиментного ряда: конструкции, скрытые под потолком, модели с выступающей частью.

Также можно встретить квадратные, прямоугольные, а также круглые формы.

Работают светильники встраиваемого типа с разными лампочками, но лучше применять люминесцентные и светодиодные варианты из-за их небольшого нагрева.

Подвесные

Подобного варианта потолочные светильники в интерьере встречаются в качестве центрального осветительного прибора для помещения или применяются при зонировании жилого пространства.

Выбор зависит от интенсивности освещения и внешних характеристик конструкции. В первом варианте используются устройства с несколькими длинными подвесами. Один из примеров — это модульные конструкции.

Центральные

Данный вид осветительных устройств подвесного типа выделяется внешней привлекательностью, поскольку размещается в центральной части потолочной поверхности и обращает на себя особое внимание.

В данном случае потолочные осветительные приборы должны выбираться с учётом площади помещения и при этом идеально вписываться в интерьерный дизайн.

Осветительный прибор “тарелка”

Такой светильник очень похож на тарелку, поэтому так и назван. Форма с округлыми краями даёт возможность скрыть полностью элемент освещения, что и даёт одинаково распределённое свечение.

По внешним характеристикам такие приборы не очень привлекательные, однако, отличаются максимальной эффективностью.

Как выбрать осветительный прибор правильно?

Если вас волнует вопрос, как выбрать потолочные светильники, тогда ориентируйтесь на такие немаловажные параметры, как функциональность, уровень защиты, сила свечения, а также соответствие выбранного прибора размерам помещения.

Функциональность

Существую такие варианты: локальный, а также центральный свет и освещение декоративного назначения. Разные виды потолочных осветительных приборов созданы для использования в конкретных условиях.

К примеру, если необходимо устроить декоративное освещение, как на представленном фото потолочных светильников, то важно рассматривать точечные устройства.

Функциональный свет помогут обеспечить подвесного вида светильники, люстры, устройства типа “тарелка”. Светильники встроенного типа и некоторые из перечисленных вариантов применяют в процессе создания подсветки локального назначения.

Площадь комнаты

Приборы освещения выбираются с учётом габаритов помещения, в обратном случае в будущем при включении света потолочная поверхность будет визуально выглядеть выше либо ниже, что не подходит для определённого интерьерного пространства.

При низких потолках важно отдать предпочтение светильнику с потоком света вверх. При высоких потолках желательно выбрать люстру с многочисленными деталями, а также лампами.

Главное правило в этом случае — установка прибора освещения на определённом расстоянии от потолочной поверхности.

Обустройство источников света в комнатах разного назначения

Поговорим подробнее, как выбрать потолочные светильники для разных комнат.

Освещение в спальной комнате

В качестве основного освещения задействуют центральный, либо точечного типа приборы. Нередко предусматривается обустройство локального света на тумбочке, либо столике.

Гостиная

В этой комнате возможно обустройство:

  • центрального типа освещение;
  • встроенного;
  • комбинированного;
  • подсветка декоративная.

Детская

В этом пространстве приемлемо обустройство света с помощью нескольких источников: потолочной люстры и настольного светильника.

В основном в локальном освещении нет необходимости, за исключением подсветки декоративного значения в потолке и интерьерных предметах. Так как в детской приветствуется рассеянный свет, соответственно возможно применение люминесцентного освещения.

Кухня и прихожая

В этих комнатах, как правило, используется основное, либо локальное освещение из-за необходимости выделения зон.

Если на кухне освещение имеет огромное значение, то в коридоре на нём не ставится акцент. Поэтому в кухне обустраивают модульного типа светильники, а в прихожей можно обойтись приглушённым светом.

Ванная комната

Осветительные устройства в ванной устанавливают согласно размерам комнаты. Для малогабаритного помещения подойдёт локальный свет, а большую площадь желательно зонировать, используя разного типа освещение.

При этом необходима установка и центрального света с использованием подвесных, либо настенно-потолочных приборов.

Фото дизайна потолочного светильника

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)

Adblock
detector