Мебель для кухни — современные интерьеры, особенности выбора дизайна и оценка качества мебели (95 фото)
Важный уголок в каждом доме (квартире) – кухня, особенно для хозяйки. Здесь часто собираются все члены семьи, поэтому нужна эргономичная обстановка для приятного общения, ужинов и перекусов. Удобства добавит грамотно расположенная бытовая техника и комфортная мебель для кухни.
Выбор стилистики кухни
Рассмотрим все популярные варианты:
- Классика – подразумевается мебель из качественной древесины, фасады со шпоном или рамочные. К ним подбирают роскошный декор: пилястры, карнизы и пр.
- Модерн – это фасады из ДСП или МДФ в эффектной глянцевой пленке ПВХ (эмали), панельные фасады, а также из алюминиевые.
- Кантри – это функциональность и природная красота провинции. Это плетеная мебель, посуда из глины, натуральные ткани и пастельные тона.
- Хай-тек – стильное неординарное решение, иногда похожа на картинку из будущего с контрастами и оригинальными формами и цветами. Много хрома, стекла, пластика и новейших технологий.
- Минимализм – собраны лишь самые необходимые вещи, ничего лишнего. Только светлые, чаще монохромные краски. Возможен черно-белый дизайн, простор и лаконичность форм.
Определиться со стилем – это отправная точка для ремонта, выбора меблировки, цветовой палитры и декора. Единое решение, где все грамотно сочетается, дополняет и продолжает друг друга, создаст неповторимый шарм и комфорт на долгие годы.
Цель меблировки
Перед приобретением кухонной мебели надо определиться с целями использования предметов мебели для кухни.
Если хозяева редко готовят, им подойдет минимализм с самыми необходимыми предметами.
Для бизнес-леди, у которой нет времени на приготовление пищи, мебель лучше расположить максимально близко друг к другу для экономии времени.
Для настоящих хозяек, любителей и гурманов, кто много времени проводит на кухне, лучше выбрать мебель с большим числом шкафов и полочек. Лучше подобрать двухъярусную мебель, следует присмотреться к модульным системам.
Если часто приходят гости, семья любит собираться на кухне, в этом случае обеденная зона должна быть большой и удобной, нежели рабочая. Лучше ее красиво разделить: барной стойкой, небольшой перегородкой и пр.
Чтобы подобрать мебель для маленькой кухни, дизайнеры советуют сначала продумать планировку кухни-гостиной (студии). Этот стильный дизайн зрительно расширит помещение почти в 2 раза, можно разместить больше бытовой техники.
Важно! При нестандартном росте хозяев, лучше заказать мебель. При маленьком росте хозяйки полочки должны быть низко, чтобы можно было легко дотянуться рукой, и наоборот.
Привычки хозяйки тоже надо учитывать, одни любят готовить на столешнице, другие – на столе, значит именно они должны быть более крупных размеров, удобной для работы.
При наличии маленьких детей, им надо найти место за общим столом: стульчик для кормления, либо высокий табурет. Если живут пенсионеры, для них удобнее станет мягкий уголок, где можно готовить и сидя, если устанут.
Особенности планировки кухни
Параметры помещения обязательно нужно учитывать при покупке меблировки. Чаще кухня имеет небольшие размеры, а технику и предметов нужно вместить побольше.
Популярные решения:
- Угловая мебель для кухни (Г-образной формы) – когда вся мебель вдоль 1 длинной стены и короткой. Напротив — красиво смотрится мягкий уголок или небольшая обеденная зона.
- Линейная планировка – гарнитур вдоль 1-й стенки, идеальна для маленьких комнат. Лучше складной столик у окна или стол-подоконник.
- П-образная планировка подойдет лишь для больших помещений. Здесь часто отказываются от стола, хотя можно сделать его складным для удобства. Обеденная зона переносится в отдельную столовую (гостиную).
- Остров – в центре просторной кухни, это может быть фрагмент столешницы с двусторонними фасадами, где смогут сесть 5-6 чел. Также можно сделать рабочую зону или полки для хранения. Рекомендуют для кухни от 16 кв. м, чтобы свободно можно было обойти остров.
- Полуостров – эффектный вариант, например, поперек столешницы, или у окна барная стойка с высокими табуретами.
Как выбрать цветовую палитру?
После выбранной стилистики, можно переходить к цвету отделки и кухонных фасадов. Помогут дизайнеры, но полистав глянцевые журналы, можно попробовать собственные силы.
Если нужен ремонт, то начинать нужно с цвета стен, к нему подобрать линолеум, плитку и др. Главным можно выбрать 1 или 2 гармоничных цвета. Затем переходят к отдельной мебели для кухни, подбору гардин и других элементов декора.
У каждого человека свои предпочтения по цветам и стилям.
Важно! Главное правило – при маленькой площади нужны светлые стены и фасады, и наоборот. В тренде яркие оттенки: оранжевые, алые, желтые, фиолетовые, ярко-зеленые и др. Интересно смотрятся контрасты.
В тесных кухоньках можно пастельных оттенков мебель, которые можно украсить несколькими яркими акцентами: скатерть, занавески и посуда. Здесь отлично выглядят нежно-голубой, бледно-желтый, светло-серый или персиковый и др. Если семья планирует диеты или правильное питание, то идеальны для этого цвета: серый, болотный, синий, голубой и фиолетовый.
Осветительные приборы
Степень освещения играет немалую роль. Если много солнца, то можно выбрать более темные сочные тона: зеленый, фиолетовый, темно-синий, серый и пр. Окна на север требуют светлых оттенков: песочный, оранжевый, желтый, розовый, ярко-салатный.
Лучшие дизайнерские решения можно увидеть на фото мебели в кухню ниже.
Фото мебели для кухни
Также рекомендуем просмотреть:
- Освещение на кухне
- Черно-белая кухня
- Шкафы для кухни
- Серая кухня
- Кухня с посудомоечной машиной
- Планировка кухни
- Фартук для кухни
- Оранжевая кухня
- Кухня в квартире
- Где поставить холодильник на кухне
- Пол на кухне
- Кухня в классическом стиле
- Угловые кухни
- Табуретки для кухни
- Кухня с окном
- Фильтр для воды на кухню
- Линолеум для кухню
- Коричневая кухня