Кухонные ножи: профессиональные рекомендации по выбору лучших моделей
Профессиональный повар может провести несколько часов в магазине фирменной посуды, подбирая качественный нож для своих будущих шедевров. Для рядовых граждан вполне достаточно приобрести несколько удобных аксессуаров, предназначенных для нарезки различных типов продуктов, чтобы ускорить процесс готовки и защитить руки от случайного травмирования.
Какие ножи должны быть на вашей кухне
Сторонникам категоричных решений подойдут несколько универсальных моделей «на все случаи», которые легко справятся с грубой резкой, деликатной шинковкой или качественной разделкой. Если в вашем доме готовкой чаще занимаются мужчины, отдайте предпочтение моделям ножей Arcos https://stilnydom.by/catalog/f_arcos/ с длиной лезвия от 20 до 25 см. Они эргономичны, остры и сравнительно легки, не переутомляют руку, даже если в ваших планах длительная подготовка банкета на несколько персон.
Универсальные ножи для женщин имеют более скромные размеры – длину около 16 см и тонкое аккуратное лезвие. По словам специалистов, такая модель – нечто среднее между профессиональным изделием и обычным домашним слайсером, предназначенным для нарезок и подачи десертных блюд. По остроте лезвия такие ножи не уступают дорогостоящим фирменным аксессуарам для шеф-поваров. Это преимущество наряду с легкостью и удобной ручкой обязательно оценят опытные хозяйки, привыкшие проводить на кухне по несколько часов в день.
Классическое решение: кухонная тройка
Популярные наборы ножей из 10-12 предметов – отличный вариант для подарка, но не всегда удачное решение при повседневном использовании. Ножи затейливой формы будут долго ждать своего часа и потребуют некоторой тренировки в использовании. Более выгодным вариантом для бытового применения станут кухонные ножи из числа так называемой «кухонной тройки»:
- универсальный нож общего назначения, предназначенный для выполнения основных операций по первичной обработке и нарезке продуктов для последующей кулинарной обработки;
- серрейтор, или нож в виде пилы с зубчатым лезвием. Его задача – аккуратная нарезка свежего хлеба с хрустящей корочкой, овощей и фруктов, предназначенных для сервировки стола. Размер зубцов должен быть средним, чтобы лезвие не портилось от интенсивного механического воздействия и легко справлялось с нарезкой продуктов крупного размера.
- нож для нарезки небольших продуктов с лезвием длиной около 10 см. Незаменим при чистке картофеля, нарезке мелких фруктов и первых попытках самостоятельного изучения искусства карвинга.
Немного внимания при покупке – и обычные ножи превратятся из опасного аксессуара в верных кухонных помощников.
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях ;)